Koi und mehr


Nishikigoi, oder einfach nur Koi

Mit dem Beginn dieser Lebensphilosophie erhält ein Gartenteich eine völlig neue und andere Bedeutung.

Beim Koi Fisch (jap. Nishikigoi) handelt es sich um ein Mitglied der Familie der Karpfenfische. Er kann bis zu 1,5 Meter lang, sowie über 8 Kilogramm schwer werden und erreicht dabei eine bemerkenswerte Lebenserwartung von bis zu 60 Jahren. Gefärbte Karpfenfische waren in Japan bereits um das Jahr 1000 nach Christus bekannt. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts entstanden aus ihnen die ersten Koi-Varianten - allen voran der Tancho Kohaku, der mit seinem roten Fleck auf weißem Grund auf der Stirn an die japanische Flagge erinnert. Während des 20. Jahrhunderts züchtete man weitere Farbschläge. Seit den 60er Jahren sind Kois weltweit bekannt. Grundsätzlich sind sie anspruchsvolle Tiere, die durch unterschiedlichste Muster bestechen: So gibt es beispielsweise weiß-schwarz-rote Sanke-Kois , weiß-rote Kohakus und blaugrau-braune Ochiba Shigures, deren Name übersetzt "Herbstlaub auf dem Wasser" bedeutet.

Wer eine hohe Teichkultur zu schätzen weiß, wird den Nishikigoi, wie der Koi in Japan genannt wird, lieben und er wird sein Leben verändern!

Mehr zu diesem Thema erfahren Sie auch in unserem Online-Blog.